Mittwoch, 10. Februar 2010

Alaaf! Leckerer Vanille-Mandel-Kranz für die Karnevalstage!



Weiberfastnacht steht vor der Tür und passend dazu gibt es bei uns etwas Süßes: Ein Vanille-Mandel-Kranz mit Zitronenguss. Für Fans der süßen Köstlichkeiten ist es genau das Richtige und für all diejenigen, die es nicht ganz so süß mögen, kann man den Guss auch prima weglassen und lediglich Puderzucker darüber streuen! Viel Spaß beim Feiern und Genießen!

Wir brauchen für den Teig:

# 175ml Milch

# 1 Päckchen Hefe (ca. 22g)

# 2 Vanilleschoten

# 80g Zucker

# 400g Mehl

# 100g weiche Butter oder Margarine

# 1 Prise Salz

# 2 Eier

# 100g gemahlene Mandeln


Wir brauchen für die Glausur:

# 2EL Milch

# 100g Puderzucker

# 1 Eigelb

# 2EL Zitronensaft


Und so geht´s:

Die Milch für den Teig in einen Topf gießen und die beiden Vanilleschoten längst aufschneiden. Das Vanillemark zur Milch geben und auch die Vanillestangen in die Milch tun und alles kurz aufköcheln. Dann die Schoten herausholen und die Vanillemilch lauwarm abkühlen lassen. Dann die Hefe in die Vanillemilch geben und einem Esslöffel Zucker verrühren. Die Mischung mit einem Küchentuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.Nach der Ruhezeit die restlichen Zutaten vermengen und die Vanillemilch daraufschütten. Alles gut mit sauberen Händen vermischen und zu einem Teig herstellen. Dann eine Holzarbeitsplatte bemehlen und den Teig zur weiteren Verarbeitung daraufgeben. Den Teig gut durchkneten und halbieren. Aus jeder Hälfte eine ca. 50cm lange Teigstange formen und diese dann zu einem Kranz verschlingen. Den Kranz auf ein gut gefettetes Backblech legen und den Teig erneut 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Nun den Backofen vorheizen (Umluft 180 Grad Celsius) und die Ei-Milch-Mischung erstellen. Dazu ein Ei trennen und das Eigelb davon mit 2EL Milch vermischen. Sobald der Kranz fertig geruht hat, das Backblech in den Ofen schieben und den Kranz noch rasch mit dem Ei bepinseln. Nun alles ca. 30 Minuten ausbacken. Wenn der Kranz ausgebacken ist, gut auskühlen lassen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Den Kranz dann damit bestreichen und trocknen lassen. Man kann den Kranz nach Belieben verzieren und zum Kaffee servieren.

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